블루베리 효능 부작용 총정리
귀리, 마늘, 녹차, 연어, 토마토, 시금치 등과 함께 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 이들 못지않게 건강에 뛰어난 효능을 제공할 수 있는데 기본적으로 슈퍼푸드 자체가 항암, 항산화 효능을 비롯 항염증 효과가 뛰어난 음식들이기 때문에 건강적으로도 좋은 음식으로 분류할 수 있습니다.
블루베리 효능
1. 블루베리 효능 - 성인병 예방
블루베리는 항산화제가 풍부하기 때문에 체내에서 DNA를 손상시키는 일부 자유 라디칼을 중화할 수 있으며 동시에 체내 피를 맑게 하는 효과가 있고 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄여주며 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 당뇨병과 심장병 예방에 좋아 여러 성인병으로부터 우리 몸을 지킬 수 있습니다.
2. 블루베리 효능 - 두뇌 기능 개선
블루베리에 풍부한 미네랄, 비타민 등 필수영양소는 뇌세포를 보호하고 중추신경계의 건강을 회복시켜 준다고 하며 손상된 뇌세포와 신경조직을 복구하여 기억력 유지에 도움을 준다고 합니다. 블루베리에 함유된 영양소는 기억력 향상과 뇌 기능 활성화에 도움을 주어 노인의 치매 예방에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
3. 블루베리 효능 - 항산화 작용
블루베리의 장점은 강력한 항산화 효과가 있다는 것입니다. 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부 재생을 촉진하며 콜라겐과 엘라스틴의 분해를 막아 피부에 윤기와 탄력을 부여합니다. 또한 나이가 들수록 발병률이 높아지는 심혈관계 질환과 백내장 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 블루베리 효능 - 골밀도 개선
블루베리의 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강을 보호하는 데 효과적입니다. 따라서 블루베리를 규칙적으로 섭취하면 치아 건강과 골다공증을 예방할 수 있는데 이는 블루베리의 비타민K와 미네랄 덕분으로 이 성분들은 칼슘과 비타민 D의 흡수를 도와 뼈를 보다 건강하게 관리할 수 있습니다.
5. 블루베리 효능 - 당뇨병 예방
혈당이 높거나 당뇨병 위험이 있는 환자는 블루베리를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 블루베리에는 섬유질과 항산화제가 함유되어 있어 흡수된 혈당 수치를 낮추고 설탕을 에너지원으로 사용하여 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
6. 블루베리 효능 - 요로감염 예방
블루베리는 방광 건강에 탁월한 과일입니다. 연구에 따르면 크랜베리와 같은 블루베리는 UTI를 유발하는 박테리아가 요도와 방광의 점막에 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다. 따라서, 블루베리는 요로 감염의 주요 원인인 대장균을 제거하는 데 효과적으로 방광을 보다 건강하게 관리할 수 있습니다.
7. 블루베리 효능 - 탈모 예방
현대 사회의 불규칙한 식습관과 과도한 스트레스로 인해 젊은 층을 중심으로 탈모 현상이 많아지고 있다고 합니다. 탈모를 조절하려면 항산화제를 정기적으로 복용하는 것이 도움이 되기에 항산화 성분이 풍부한 블루베리에는 두피의 모낭세포에 탄력을 주어 모발이 튼튼하게 자라도록 도와주는 물질이 다량 함유되어 있어 탈모 예방에도 탁월한 편입니다.
8. 블루베리 효능 - 변비 개선
블루베리는 식이섬유가 많아 나쁜 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 독소를 중화시켜주기 때문에 장 건강 관리에 좋은데 이를 통하여 장 내 숙변 제거를 할 수 있어 전반적인 장내 환경 개선 역시 가능하여 전반적으로 장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
9. 블루베리 효능 - 피부미용
안토시아닌이라는 블루베리의 강력한 항산화제의 도움으로 노화를 촉진하는 자유 라디칼을 제거하여 주름을 제거하면서 피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지합니다. 블루베리에는 비타민 E, C 등 피부 개선에 필요한 영양소와 각종 미네랄이 풍부하여 스트레스와 지친 피부를 진정시켜 보다 맑고 빛나는 피부로 가꾸어 줍니다. 또한, 블루베리에 함유된 플라보노이드 영양소는 피부 세포를 형성할 수 있고, 콜라겐 분해를 억제하는 등 좋은 효과가 있어 우리의 피부를 더욱 탄력 있게 만들어 줄 수 있습니다.
10. 블루베리 효능 - 시력 개선
블루베리는 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이는 블루베리에 함유되어 있는 항산화 물질 덕분으로 활성 산소종으로 인한 세포 노화에 반응하여 노화로 인한 시력 손실을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.. 블루베리에 함유된 항산화 성분은 안토시아닌이 풍부한데 이 성분은 시력 손실을 예방하고 눈의 노화나 망막염으로 인한 백내장을 예방하는 데 도움을 줄 수 있고 또한, 블루베리의 루테인 성분은 눈 건강에도 큰 도움이 되며, 빛을 감지하는 로돕신을 효과적으로 활성화시킬 수 있습니다.
블루베리 부작용
다만, 효능이 뛰어난 블루베리일지라도 하루에는 20여개 정도만 섭취하는 것이 좋은 것으로 알려져 있는데 이는 과다 복용 시 성질상 차갑기 때문에 설사, 복통 등을 유발할 수 있어 과다한 섭취에는 주의가 필요합니다.