콜라비는 순무 양배추 혹은 구경 양배추라고도 부릅니다. 콜라비는 영어명칭으로서 독어 " kohl Rabic " (양배추+순무)의 합성어 이기도 합니다. 잎은 케일 맛과 비슷하면, , 뿌리는 무와 비슷하면서도 단맛이 강한 채소입니다.
콜라비 종류는 대표적으로, 자색과 백색 2종이 있으며, 그 외에 종자수는 11종이나 있습니다. 자색과 백색의 콜라비는 생김새를 살펴보면, 속은 똑같이 하얗게 생겼지만 백색 콜라비가 적색 콜라비보다 더 단맛이 강한 것이 특징입니다. 콜라비 줄기는 샐러드나 쌈, 김치 장아찌 등과 같이 다양한 여러 요리로 만들어서 먹을 수 있으며, 잎은 쌈채소로 먹을 수도 있고 주스로도 만들어 먹을 수 있습니다.
콜라비 효능
1. 고혈압 및 조혈 작용에 도움
우선 콜라비는 양배추와 순무의 모든 장점을 가진 채소입니다. 분류는 엽경채류로 구분되며 콜라비 속에는 비타민 함량이 다른 엽경채에 무려 4배 ~ 5배 높은 함량을 가지고 있다고 합니다.
또한 칼륨성분 역시 풍부하며 나트륨 수치를 낮추는 기능을 하고, 콜레스테롤 배출에도 원활하게 해 주기 때문에 고혈압을 낮춰주는 데에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 여러 다양한 영양소가 함유되어 있어 고혈압을 예방하는 데도 좋으며 조혈 작용에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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고혈압 원인과 증상, 예방하기
2. 피부노화방지
비타민c 성분을 풍부히 함유하고 있기 때문에 피부노화 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 비타민c는 체내에 색소가 침착되는 것을 막아주기 때문에 깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지하는 데에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
안토시아닌 성분이라는 항산화성분이 들어있기 때문에 혈행을 좋게 해 주는 것은 물론 피부노화방지에 도움을 줄 수 있는데요. 특히 콜라비 껍질 속에 들어있는 항노화 성분이 많기 때문에 콜라비를 드실 때는 가능한 한 껍질은 버리지 않는 것이 좋으며 갈아먹을 때 깨끗이 씻어서 통째로 갈아 마시는 것이 좋다고 합니다.
3. 다이어트
콜라비는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 게다가 식이섬유가 함유되어 있는 콜라비는 쉽게 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 다이어트 식단에 콜라비를 추가하면 과식을 어느 정도 막을 수 있습니다.
지방 성분을 빠르게 분해시켜주기도 하며, 알칼리성 섬유소질이 풍부하게 들어있고, 베타카로틴과 인 그리고 칼륨 역시 풍부하게 함유하고 있기 때문에 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 위장 질환 개선
역류성 식도염이 있다면 위장 질환에 도움이 되는 콜라비를 드시면 좋은데요. 양배추에 들어있는 비타민 U성분이 콜라비에도 들어있기 때문입니다. 비타민 U는 위산분비를 억제하고 위점막에 생긴 상처를 복구하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 위궤양이 있거나 역류성 식도염과 같은 위장 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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역류성 식도염 피해야할 음식
5. 항암 효과
콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분에서 분해된 설포라판이라는 성분이 있습니다. 이 설포라판이라는 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 줄 수 있으며, 암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 또한 밝혀진 적이 있다고 해요. 안토시아닌 및 카로티노이드 성분이 콜라비에 함유되어 있기 때문에 항암 효과에 도움을 줄 수 있습니다.
콜라비 섭취 시 주의사항
콜라비는 갑상샘을 부어오르게 하는 유발물질이 포함되어 있기 때문에 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 무가 소화에 좋다고는 하나, 무나 양배추를 섭취하고 배에 가스가 차는 분들이라면, 콜라비를 먹으면 속 쓰림 증상이 올 수 있므로 이 또한 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
콜라비 먹는 법
콜라비는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 제일 손쉽게 먹을 수 있는 갈아 마시는 것이 있는데요. 이외에도 콜라비 먹는 법으로는 김치를 담가먹거나 장아찌를 만들어서 먹을 수 있습니다. 콜라비 잎은 쌈을 싸서 먹거나 생으로 소스에 찍어 먹어도 좋습니다. 콜라비 줄기는 특유의 단맛과 시원한 맛이 있기 때문에 생으로 먹어도 좋다고 합니다.
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