크랜베리 효능
1. 비뇨기 계통 건강 유지
크랜베리는 오랫동안 비뇨기 계통의 건강을 유지하는 데 도움을 준다고 알려져 왔습니다. 크랜베리 효능은 프로안토시아니딘 함량이 높아 세균이 요로 벽에 달라붙는 것을 막을 수 있기 때문인데요. 실제로 크랜베리 주스를 규칙적으로 마시는 여성의 경우 요로감염 재발이 적다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
2. 장 건강
크랜베리에 포함된 식이 섬유는 좋은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 게다가, 크랜베리 효능의 산화 방지제는 소화관 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있고, 이것은 염증성 장 질환의 위험을 줄일 수 있는 역할을 합니다.
3. 심장 및 혈액 시스템 건강
크랜베리 효능에 존재하는 폴리페놀은 심혈관계에 유리한 효과와 관련이 있습니다. 연구에 따르면, 크랜베리 주스를 마시는 것은 혈압을 낮추고 심장병에 걸릴 확률을 낮출 수 있다고 합니다.
4. 면역력 향상
강력한 면역 체계에 필요한 비타민 C가 크랜베리에서 다량 발견됩니다. 게다가, 이 크랜베리의 항산화 성분은 면역 체계를 손상시킬 수 있는 활성 라디칼 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 즉, 크랜베리의 주기적인 섭취는 면역력 향상에 큰 도움을 주는 역할을 한다고 합니다.
5. 구강 위생
크랜베리에 포함된 물질 덕분에 충치와 잇몸 질환의 위험이 줄어들 수 있는데, 이는 치아에 플라크가 생성되는 것을 방지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
크랜베리 효능 부작용
다음은 크랜베리 섭취가 주는 부정적인 영향 몇가지입니다.
1. 메스꺼움과 구토
많은 양의 크랜베리 주스를 섭취하면 위에 붓기, 가스, 그리고 설사를 일으킬 수 있습니다. 이것은 크랜베리가 상당한 양의 산을 함유하고 있어서 위벽을 자극할 수 있기 때문인데요. 따라서 적당한 양의 섭취를 하시는 것을 추천드립니다.
2. 신장 결석 위험 증가
크랜베리가 신장 결석 발생을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것이 증명되었지만, 크랜베리의 과도한 섭취는 실제로 신장 결석 형성의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 이것은 크랜베리 효능이 옥살산칼슘을 많이 함유하고 있어서 옥살산칼슘 결석이 생길 수도 있기 때문이라고 합니다.
3. 약물 상호작용
크랜베리의 화합물은 혈액 희석제와 같은 약물과 상호작용할 가능성이 있습니다. 만약에 특정 약물을 복용하는 사람들의 경우에는, 이것은 출혈의 가능성을 증가시키기 때문에 위험할 수 있습니다. 따라서 이러한 분들은 크랜베리를 섭취하기 전에 의사와 상담받아보시길 바랍니다.
4. 알레르기 반응
크랜베리 효능 섭취는 일반적으로 안전하지만 특정한 사람들에게는 크랜베리에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 만약 섭취후 두드러기, 호흡 문제, 목이 붓고 볼, 입술, 혀 또는 얼굴이 붓는 것은 알레르기 반응의 징후일 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 바로 섭취를 중단하고 치료받으시길 바랍니다.
5. 미네랄 흡수 방해
크랜베리에서 발견되는 타닌은 아연과 철을 포함한 몇몇 미네랄이 흡수되는 것을 막을 수 있다고 합니다. 이는 시간이 지남에 따라, 이것은 비타민 부족을 초래할 수 있다고 합니다.
크랜베리는 여러가지 건강상의 이점과 전통적인 의학에서 사용된 만큼 긴 역사를 가진 다목적 과일입니다. 하지만 적정량을 섭취하지 않고 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 그 역할이 역전될 수 있기 때문에 적정량만 섭취하시는 것이 가장 중요합니다. 적절히 섭취만 하신다면 폴리페놀, 식이섬유, 비타민 등이 많이 들어 있어 면역체계는 물론이고 요로 건강, 소화기 건강, 심혈관 건강, 치아 건강 등에 도움을 받으실 수 있습니다. 부정적인 결과를 막기 위해서는 적당히 먹는 것이 가장 중요합니다.
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